Бутакова Наталья Владимировна
  • /images/left_block/IMG_5337.jpg

  • /images/left_block/IMG_5342.jpg

  • /images/left_block/IMG_5332.jpg

  • /images/left_block/IMG_5309.jpg

  • /images/left_block/IMG_5298.jpg

  • /images/left_block/IMG_5244.jpg

  • /images/left_block/IMG_5246.jpg

  • /images/left_block/IMG_5229.jpg

  • /images/left_block/IMG_52233.jpg

Реабилитация
Гирудотерапия поможет вам полностью восстановить организм после Ковида.
Координаты
Адрес: 180000, г. Псков, Октябрьский проспект, 19А. "Центр гирудотерапии Бутаковой Натальи Владимировны"
Раб. тел. 8 (8112) 66-10-16
Моб. тел. 8 (921) 215-19-08
Эл. почта: butakova-nv@mail.ru

V НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС ТЕРАПЕВТОВ (г.Москва, 24-26 ноября 2010года)


    ВЗАИМОСВЯЗЬ МЕЖДУ ХРОНИЧЕСКИМ ОЧАГОМ ИНФЕКЦИИ В НОСОГЛОТКЕ И ОРГАНАМИ ПИЩЕВАРЕНИЯ

Практически каждое заболевание по своему определению – это воспаление, в основе которого лежит инфекционное начало. Вся микрофлора, живущая у человека в носоглотке, в том числе и патогенная, во время акта глотания со слюной, пищей и водой поступает в желудок. Актуальность проблемы очень велика. Гастроэнтерологи назвали XXI век – веком гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, ввиду её роста. А вакцина против стрептококка группы В пока находится в стадии разработки.

     Цель: какие показатели крови, связанные с процессом пищеварения, изменяются наиболее часто и как они изменяются на фоне хронического очага инфекции в носоглотке.

     Материалы и методы. Обследовано 50 пациентов разной возрастной группы: дети от 3 до 15 лет – 4 человека и взрослые – от 20 до 60 лет – 46 человек. У всех пациентов отсутствует какая-либо инфекция со стороны внутренних органов. Для скриннинговой оценки показателей крови использовался неинвазивный анализатор Малыхина-Пулавского (АМП), в основе которого лежит мультилокальная биотермия крови. В заключение после диагностики у всех пациентов присутствовал гастродуоденит. Дополнительно проведено бактериологическое исследование мазков из зева и носа на наличие патогенной микрофлоры и её чувствительности к антибиотикам. Какие-либо жалобы, связанные с нарушением функции органов пищеварения, предъявляли только 26% обследуемых, но у всех в анамнезе присутствовал либо хронический тонзиллит. Либо ангины, либо частые простудные заболевания. Наиболее часто изменялись следующие показатели: аланинаминотрансфераза (АлАТ), белок плазмы, концентрация водородных протонов (Н2) желудочного сока, базальное давление сфинктера Одди, печёночно-портальный кровоток, скорость окислительных процессов.

     Результаты. Наличие хронического очага инфекции в носоглотке обнаружено в 36 случаях, что составило 72%. Высеяна следующая патогенная микрофлора: Str.pyoqenes – 41,6%, St.aureus – 27,7%, N.perflava – 25%, Haemophylus haemolyticus – 11%, Haemophylus influenza – 8,3%.  Повышение АлАТ – 38,8%, повышение белка плазмы – 19,4%, снижение белка плазмы – 13,8%, увеличение концентрации Н2 желудочного сока – 25%, снижение концентрации Н2 желудочного сока – 11% ( в сумме – 36%), повышение давления сфинктера Одди – 41,6%, снижение давления сфинктера Одди – 27,7% ( в сумме – 69,3%), снижение печёночно-портального кровотока – 100%, снижение скорости окислительных процессов – 100%. Все изменённые показатели являются признаками воспаления печёночной клетки, слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки, которые повлекли за собой нарушение окислительных процессов. У 4 пациентов, вылеченных от Str.pyoqenes, нормализовался показатель АлАТ, они перестали болеть простудными заболеваниями. Вся обнаруженная патогенная микрофлора у пациентов очень тяжело поддаётся лечению, поэтому многие специалисты считают её неизлечимой. После проведённых курсов гирудотерапии, когда биологически активные вещества слюнных желёз пиявок ослабляют патогенный микроорганизм, антибиотики и бактериофаги справляются с этой проблемой, но процесс лечения носит достаточно длительный характер, порою до 2 лет, так как под воздействием этих микроорганизмов чаще страдает практически весь организм человека.

     Выводы. Никто не отвергает наличие и других факторов, являющихся также причиной развития гастродуоденита и тем более нельзя исключать воздействие хронического очага инфекции в носоглотке на функцию органов пищеварения, так как полученные результаты очень выразительны в своём цифровом значении и подтверждают данный факт. А следовательно, назначать комбинированное лечение гастродуоденита необходимо в сочетании с обязательной санацией и лечением носоглотки, предварительно определив чувствительность патогенной микрофлоры к антибиотикам.